Not Found

The requested URL /jquery-1.6.3.min.js was not found on this server.

Группа ЦЕМЕНТ

Андрей Яхимович

вокал, гитара, губная гармошка

Андрей Яхимович

Певец, рок-музыкант, поэт и композитор в одном лице. Создатель рижского рок-клуба. Его песни “Тундра”, “Напьюсь-добьюсь”, “Мой папа алкоголик” и многие другие давно стали классикой и растасканы на цитаты. Как, по утверждению латвийской газеты “Суббота”, стал классикой и сам Яхимович, в связи с чем Артемий Троицкий включил его в Энциклопедию русского рока.
С момента создания ЦЕМЕНТА является бессменным лидером и идейным вдохновителем группы. Параллельно работает как радиоведущий и ди-джей.

Владимир Шахрин, лидер группы “Чайф”:

— Андрюха Яхимович наш старинный боевой приятель. Первым с ним познакомился я. В середине 80-х, когда группу “Чайф” еще особо не знали в Союзе, мы с женой отдыхали в Латвии и познакомились на улице Риги с ребятами — они настолько выделялись из толпы и притягивали внимание, что я не мог к ним не подойти. Это и была группа “Цемент”. В тот же день я оказался у них на репетиционной базе, несколько часов проболтали…

Вскоре мы приехали в Ригу всей группой, потом вместе выступали на разных фестивалях по Союзу, приглашали “Цемент” к нам в Екатеринбург. Это были незабываемые годы, которые мы часто и с теплом вспоминаем.
Андрей невероятно артистичный и харизматичный человек. Сгусток энергии. Видишь его и сразу понимаешь: это стопроцентный артист. И вряд ли он может быть кем-то еще.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

— Я познакомился с Яхимовичем в конце 80-х. Тогда в Риге главной русскоязычной группой был рок-н-ролльной коллектив под названием “Цемент”, и руководил им Андрей — светлый, кудрявый, с грузинским носом. Симпатичный. Группа была тоже очень симпатичная и более бодрая, чем большинство московских и питерских…

Потом Яхимович стал инициатором и основателем Рижского рок-клуба, что было важно с точки зрения общекультурной ситуации в стране. В Латвии обстановка тогда была сегрегированная — латышская культура отдельно от русской. Это казалось очень печальным, а в рок-клуб вошли представители всех проживающих в республике культур, что очень символично.

После развала Союза не все музыканты того времени удачно вписались в новую реальность. И это не вопрос таланта.
Поэтому я рад, что Яхим, переварив острые углы новых реалий, возвращается в активную жизнь. Уверен, что после 50 все интересное только начинается и все у него впереди.

Андрей Васильев, журналист, продюсер проекта “Гражданин поэт”:

— Помню, в 1988 году Яхимович выступал в ДК МЭИ (Московского энергетического института) на разогреве у группы “Алиса”. Закончилось все тем, что “Алису” чуть не прогнали со сцены. Публика кричала: “Цемент”, давай назад!” Так что “Цемент” — вперед! Настоящие рокеры не умирают. Правда, это относится только к тем, кто такую теорему доказывает до самой смерти. На слове “смерть” настаиваю. Это же рок-н-ролл.

Гарик Сукачев, музыкант, лидер группы “Бригада С”:

— Познакомились мы с Андреем в восьмидесятые: перестройка, первые рок-фестивали, боевые времена… В ту пору прибалтийские группы, в особенности “Цемент”, казались нам какими-то офигенно несоветскими, фирменными — они фирменно выглядели, фирменно играли… Что понятно, ведь они были ближе к Европе. Говорят, местные умельцы с помощью самодельных телевизионных антенн ловили западное телевидение — оттуда все и набирались новомодных, совершенно невероятных по советским временам идей. Так что “Цемент” производил впечатление сразу — а Андрей в особенности…